Estrategia de residuos de la Comunidad de Madrid (2017-2024)
La estrategia pretende «avanzar en la implantación del nuevo modelo de economía circular en la Comunidad de Madrid y situar nuestra región entre las más avanzadas de Europa, dando cumplimiento al compromiso de avanzar en la reducción de residuos con el horizonte puesto en el ‘vertido cero’, favoreciendo el crecimiento económico y la generación de empleo verde».
Qué dice el Plan de Gestión de Residuos Domésticos y Comerciales
Con objeto de optimizar la recogida separada de los biorresiduos y facilitar su valorización material se llevará a cabo un estudio de identificación de los grandes generadores de materia orgánica susceptibles de ser aprovechadas técnicamente en las instalaciones de compostaje. Dentro de los grandes productores se incluyen los establecimientos de producción o transformación de productos alimentarios (con las limitaciones establecidas, en su caso, en la legislación aplicable a los subproductos animales no destinados al consumo humano y los productos derivados de los mismos, SANDACH), las actividades de hostelería y restauración, comedores colectivos y similares (incluyendo centros sanitarios, centros educativos, empresas y administraciones públicas), las actividades de mantenimiento y conservación de zonas verdes, el comercio y cualquier otra actividad que genere más de 10 toneladas de biorresiduos o de 100 litros de aceites y grasas alimentarios al año.
El Plan de Gestión de Residuos Domésticos y comerciales también afirma que se promoverán acuerdos con organizaciones de carácter social y con otros operadores. En cuanto a la gestión de aceites y grasas alimentarias, con objeto de promover la preparación para el reciclado de los aceites y grasas alimentarias, a partir del 31 de diciembre de 2019 los municipios de más de 20.000 habitantes de la Comunidad de Madrid establecerán un sistema de recogida separada de los aceites y grasas alimentarias mediante una adecuada red de recogida a través de Puntos Limpios, contenedores, establecimientos colaboradores, entidades sociales, etc.